保险创新发展实验...

您现在的位置是:首页 >> 保险创新发展实验区保险创新发展实验区

深圳商业车险定价机制改革试点指导意见出台

时间:2011-03-04 15:10:38

   近日,深圳保监局发布了《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),深圳市政府向全市各区及有关单位批转了该文件。《指导意见》的出台标志着深圳车险定价机制改革试点工作全面展开,是加快深圳保险创新发展试验区的建设的又一重要举措。

  目前,深圳机动车保有量已逾170万,车险已日益成为广大车主日常生活中的必需品,与人们的切身利益息息相关。与之相适应,深圳车险市场也获得了快速的发展,经营车险的保险公司有23家,2010年1月至11月车险保费已达75.6亿元,预计全年保费将超过80亿元,占到财产保险市场总保费的68%,对整个财产保险行业的发展有着举足轻重的影响。但在车险市场快速发展的同时,也逐渐积累了一些矛盾和问题,突出表现为三个方面,一是现行费率虽然总体水平基本适当,但对高风险和低风险的投保人没有体现明显差别,不能起到鼓励人们安全谨慎驾驶,减轻城市交通拥堵促进文明交通作用。二是同质化的保险产品难以有效满足人们的多样化保险需求,也抑制了保险公司自主创新的空间,不利于保险公司走特色经营之路和核心竞争力的提升。三是在实际市场运行中,市场秩序不规范,保险公司之间的不正当竞争问题仍然一定程度存在,不严格执行条款费率、虚列营业费用、虚构中介业务等现象屡查屡犯,严重损害数据真实性基础,加大了科学制定监管政策的难度。这些问题的存在不利于消费者利益的保护,不利于保险公司经营效率的提高,不利于产险市场健康持续的发展。

  为从根本上解决车险市场存在的体制机制性问题,加快财产保险业转变发展方式,更好地保护被保险人利益,推动深圳保险创新发展试验区建设,促进地方经济社会发展,深圳保监局从2008年起就开始研究酝酿深圳车险定价机制改革的相关事宜。改革得到了中国保监会和深圳市政府的大力支持。2009年9月,深圳市政府向中国保监会报送了《关于恳请支持深圳开展商业车险定价机制改革的请示》。2009年11月保监会回函(保监函〔2009〕68号)同意在深圳开展商业车险定价机制改革试点。2010年3月28日, 中国保监会与深圳市政府签署了《关于深圳保险创新发展试验区建设的合作备忘录》,将开展商业车险定价机制改革试点作为深圳保险创新试点的六个重点领域之一。2010年6月,中国保监会下发了《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的通知》,深圳商业车险定价机制改革试点正式拉开帷幕。

  在深圳开展商业车险定价机制改革试点是中国保监会和深圳市政府贯彻落实《国务院关于深圳市综合配套改革总体方案的批复》精神,是高起点、高标准建设深圳保险创新发展试验区的一项重要举措,充分体现了特区“先行先试”精神和要求,符合社会主义市场经济方向和保险业发展规律。改革试点将立足于丰富商业车险产品体系,建立科学的费率形成机制,有助于充分发挥保险的社会管理功能,鼓励保险创新,满足消费者的多样化保险需求,形成公平、有序的市场竞争环境,促进交通安全畅通,充分发挥保险社会管理功能,鼓励保险创新,提高保险业经营管理水平,为全国产险业深化体制改革、推动科学发展和促进社会和谐提供借鉴。

  为做好改革试点工作,深圳保监局在广泛征求各方面意见的基础上,制定并出台了《指导意见》。

  《指导意见》明确了改革试点的原则、目标、任务及步骤。改革试点坚持统筹规划,稳步推进,科学合理、符合保险规律和充分保护被保险人利益等三项原则。目标是建立市场导向并更加科学合理的商业车险费率形成机制,形成多元化的产品体系,车险市场秩序良好,推进车险发展模式转变和探索车险费率改革条件下的新的监管模式。提出力争用三年左右的时间完成试点工作,主要任务包括丰富商业车险产品体系,优化现行商业车险行业指导费率的费率浮动机制,完善车险条款费率管理制度、强化对商业车险市场监测和监督检查,完善被保险人利益保护工作机制等。

  《指导意见》提出了改革试点工作的有关要求:

  一是鼓励各保险公司积极研发和推出商业车险深圳专用产品,各公司可根据自身技术条件,开发创新商业车险深圳专用产品。专用产品可以以客户群为基础,开发专门针对个人车险、团体车辆或其他特定客户群的车险产品,也可以以渠道为基础,开发专用于电话销售、门店销售、网络销售、银行代理、车行代理等特定销售渠道的产品,还可以以车型为基础,按车型和品牌进行产品设计和费率厘定。在推出车险专用产品同时,鼓励保险公司进行服务创新,满足客户多样化、个性化的需求。

  二是对现行商业车险产品费率浮动机制进行优化,通过简化费率因子,重新设置浮动系数,建立商业车险保费与赔款记录、交通违法记录“双挂钩”的费率浮动机制。新的车险保费将依据车险行业信息平台的数据进行计算,使保费更加公平合理,促进交通安全畅通。

  三是完善车险信息平台功能,逐步实现从业务运行支持功能为主向车险业务运行和车险监管支持并重转变,并提供面向公众的车险理询平台,更好的服务广大被保险人和投保人。

  四是切实做好消费者利益的保护工作,严防误导消费者的事件发生,加强理赔管理,提高理赔效率,不得惜赔、拖赔和无理拒赔。

  为维护市场稳定运行,不断创新和加强保险监管,保障改革试点工作的顺利实施,在《指导意见》中,深圳保监局还明确了与改革试点配套的各项监管措施,包括建立产品创新保护机制、产品经营效果跟踪评估机制、准备金外部审计机制、产品退出机制等几大新机制,特别提出对保险机构各种形式的违法违规行为要依法从严从重处罚。《指导意见》还就完善信息披露制度,发挥消费者和社会公众的监督作用,促使经营主体依法合规经营、不断改进管理和服务,以及利用现代信息技术,完善车险监管手段,提高监管信息化水平等方面提出了要求。

  深圳保监局将在中国保监会的领导和深圳市政府的指导下,认真组织实施,积极稳妥地推进改革试点工作。保监局将积极组织开展社会宣传和公司辅导工作,指导同业公会加快推进车险信息平台建设,同时建立与各财产保险公司总公司的沟通联系机制,争取各总公司对深圳车险定价机制改革试点的配合与支持。(保监会)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017