保险创新发展实验...

您现在的位置是:首页 >> 保险创新发展实验区保险创新发展实验区

深圳保险创新试验区建设启动

时间:2011-03-14 11:17:58

    2008年8月22日,深圳市政府正式颁布《关于加快保险业改革发展,建设全国保险创新发展试验区的若干意见》(以下简称《意见》)。这也是国务院《关于保险业改革发展的若干意见》(业界称之为“国十条”)出台之后,我国地方政府中颁布的第一个贯彻落实的地方性文件。这个被业界称为“深八条”的《若干意见》为深圳保险业的进一步发展指出了发展明确了总目标及具体操作路径。

    总体目标:创建“六大中心”

    《意见》指出,深圳保险业创新发展的总体目标是:按照在全国保险业领先、向成熟保险市场看齐的要求,建设一个市场体系完善、服务领域广泛、经营诚信规范、偿付能力充足、综合竞争力较强,发展速度、质量和效益相统一,与深圳经济社会发展水平相适应的现代保险业。力争用五年左右的时间,把深圳建设成为保险机构聚集中心、保险市场辐射中心、保险技术和管理经验引进创新中心、保险产品研发中心、保险人才交流培训中心、保险资金运用中心。立足深圳经济社会发展实际,学习成熟保险市场成功经验,努力在速度、效益、诚信和规范经营等方面走在全国前列。

    推广知识产权保证保险

    《意见》主张推进自主创新,提升保险业服务经济社会发展的能力和水平。市政府每年对保险创新发展领先企业给予表彰,对优秀保险创新成果给予奖励。

    深圳保险业将大力发展通讯技术、数字视听、软件开发、生物医药等高科技保险;积极推广高新技术成果转让保证保险和知识产权保护保险;鼓励发展文物、古玩、珠宝、艺术品等高价值财产保险;积极发展运输保险和仓储保险,鼓励保险企业针对物流行业特点,开办供应链物流综合保险;积极推进建筑工程、项目融资等领域的保险业务;稳步发展住房、汽车等消费信贷保证保险;支持发展出口信用保险。

    大力推行污染责任保险

    《意见》鼓励保险企业创新保险业辅助社会管理的方式和手段,服务和谐深圳建设。充分发挥保险在防损减灾和灾害事故处置中的重要作用,将保险纳入灾害事故防范救助体系,利用保险事前防范与事后补偿相统一的机制,促进安全生产和突发事件应急管理;大力推行污染责任保险、公众火灾责任保险、医疗事故责任保险、旅行社责任保险、建筑工程责任保险等各类责任保险业务,充分运用商业保险机制,促进我市经济社会管理、城市管理体系的进一步完善;认真组织实施机动车辆交通事故责任强制保险,建设全市机动车辆信息共享平台,建立道路交通事故快速处理和快速保险理赔机制。

    开办失地农民补充医疗险

    《意见》要求积极开发合适的商业养老、健康和意外保险产品,满足我市流动人口和外来劳务人员的保险需求。支持商业保险公司开展补充工伤保险;结合我市城中村改造和特区外城市化建设的需要,积极探索商业保险公司开办失地农民的补充医疗和补充养老保险;积极支持寿险外币保单业务发展,满足我市居民多层次、个性化的保险保障需求。

    优惠措施吸引保险研发中心

    深圳将继续采取优惠政策,吸引保险企业落户深圳;鼓励和吸引保险企业在我市设立保险研发中心、数据备份中心、客户服务中心等后台服务机构;支持组建专业性保险公司、自保公司、相互保险公司等保险市场主体;吸引保险资产管理公司落户深圳;支持设立再保险公司,吸引国际再保险公司在深圳设立机构,为再保险公司的国际间商业合作提供便利条件,力争使我市成为国内重要的再保险市场。

    制定保险人才专业目录

    实施积极的保险人才战略。按照市政府有关规定,对符合条件的保险人才给予住房补贴、入户深圳、子女就读等方面的优惠政策;完善保险营销员等从业人员的权益保障政策;制定保险人才专业目录,加大保险人才引进力度;推动保险行业专业人才市场的形成,优化保险人才资源配置;研究制定对在深圳设立保险培训基地的优惠政策;吸引各类境外权威保险专业资格考试机构在深圳设立考点;逐步建立与国际接轨的保险职业资格培训和职业资格认证工作;将保险人才出国(境)培训纳入我市人才培养计划,提供便利条件。(深圳商报 2008/8/22)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017