您现在的位置是:首页 >> 新闻热点保险热点

全国第一个保险创新发展试验区结硕果

时间:2011-11-08 11:03:42

深圳保险业创新发展系列报道之一

  从一个南疆边陲小渔村繁衍为现代化国际都市,深圳始终秉持敢闯敢试的特区精神,在经济、社会各个领域不断创新,领跑全国。2006年,中国保监会和深圳市委、市政府共同将深圳确定为保险创新发展试验区。这是金融系统的第一个创新发展试验区,也是全国第一个保险创新发展试验区。5年过去,深圳保险业试验出了哪些成果呢?

  2011年10月下旬,当中国保险报业股份有限公司董事长赵健问及深圳保险创新发展试验区的进展时,深圳保监局局长余龙华说:当年,中国保监会对深圳保险业提出了“在全国保险业领先、向成熟保险市场看齐”的要求,之后又进一步提出了深圳保险创新发展试验区要构建“三个网络”,即适应深圳城市特征和经济社会发展需要的经济风险防范网、民生改善服务网和社会安全保障网,推动深圳保险业在更高层次和更宽领域上服务经济社会大局。“中国保监会领导多次在深圳保险业发展的关键时刻作出重要指示,确实是对深圳保险业"高看一眼、厚爱三分"。作为创新发展试验区的实践者,深圳保险业解放思想,敢闯敢试,可以说交出了一份有创意的答卷”。

  多项创新领先全国

  过去5年,深圳保险业在诸多领域进行了改革和创新。商业车险定价机制改革是在全行业领先推出的改革项目。2009年,中国保监会函复深圳市政府,确定在深圳进行商业车险定价机制改革。2010年12月,深圳市政府转发深圳保监局制定的《关于在深圳开展商业车险定价机制改革试点的指导意见》,改革正式启动。“改革不到一年时间,今年已经给老百姓让利4个亿。让利的同时,并没有带来市场秩序混乱和行业效益下滑,车险市场的效益反而创造了历史最好水平。”余龙华说。

  此外,通过深圳保监局的积极推动,在深圳市政府的大力支持下,深圳在全国范围内率先解决了为非本市户籍的保险营销员参加社会保险问题,大大稳定了销售队伍。在今年全国寿险业面临增速下滑的风险之下,深圳寿险业“风景这边独好”,仍保持着超过30%的增长速度,经营效益良好。在保险业参与医疗改革方面,平安保险集团与相关医疗管理机构及医院开展合作,在深圳和广州开设了多家门诊和体检中心。去年,平安成功投资深圳龙岗区中医院,并将负责医院的后期管理和运营。

  深圳保监局还创新构建了由保险监管机关、保险机构、行业组织和社会力量“四位一体”的保护保险消费者利益的工作网络,率先成立了消费者权益服务总站,在各级法院的指导下试点开展小额保险消费纠纷案件诉前调解,深圳消费者委员会对此给予了充分肯定。服务总站自运行以来,调解成功率超过了96%。

  在深圳保监局的争取和推动下,深圳市政府先后制定出台了20多项政策措施,为保险业发展提供支持。如深圳率先推出道路交通事故快处快赔机制,率先设立道路交通事故社会救助基金,目前救助基金累计额已突破1亿元;率先执行政府社保管理的企业年金向商业保险公司转移;率先建立政府出资的校方责任保险机制;率先由政府出资进行保险公益宣传。

  在深圳保监局的推动和鼓励下,深圳保险业改革创新的氛围浓厚。2006年-2010年,深圳保险业有22项创新荣获深圳市金融创新奖。深圳保监局的“深圳保险快处快赔机制”“深圳市火灾公众责任保险试点项目”分别在2008年、2009年连续两年获得最高荣誉——“深圳市金融创新特别奖”。 (中国保险报 2011/11/7)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市福田区福华路中国人寿大厦1605A 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017