您现在的位置是:首页 >> 学会之窗学会信息

“诚信服务在深圳”保险热点论坛隆重举行

时间:2012-07-30 10:10:34

726,由深圳保险学会举办的第三次深圳保险热点论坛隆重举行。本次热点论坛以“诚信服务在深圳”为主题,通过预赛选拔胜出的14位来自业务一线的优秀演讲代表围绕主题进行了激情演讲。

出席本次活动的领导有深圳保监局局长余龙华、深圳保监局各处室负责人、深圳市金融办综合处处长王振超、深圳市消委会副秘书长刘凤菊。20余名保险消费者代表和各保险机构负责人也参加了本次论坛。

14位演讲代表与到会嘉宾分享了服务客户的亲身经历、感人事迹和深刻体会,充分展现深圳保险从业人员良好的职业操守和正确的价值理念。通过激烈的角逐,评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名,大地保险深圳分公司王敏夺取桂冠。

本次论坛前期准备工作得到各公司的积极支持与配合,预赛中共收到稿件30余篇,各公司积极撰写演讲稿件,各参赛代表认真对稿件进行修改完善,公司领导严格把关审核。赛前,学会还组织了预赛和彩排,进行仔细的筛选和演练。此次热点论坛的举办是深圳保险行业积极贯彻2012年全国保险监管工作会议精神和认真落实保监会关于消费者权益保护工作部署的集中体现。对行业探索建立消除销售误导长效机制、提升理赔质量、落实服务举措、打造诚信文化有积极的推动作用。

颁奖典礼结束后,深圳保监局余龙华局长发表重要讲话,通报了上半年全国保险监管工作会议精神及上半年深圳保险市场情况,并对下半年工作及加强诚信服务做出重要指示。

余龙华局长指出,2012年深圳保险业业务增长企稳回升,业务结构不断优化,行业效益持续向好,市场风险基本可控,深圳保险中心的地位进一步突出。下半年的工作重点包括:一是充分认识复杂多变的宏观经济形势,切实注意防范化解风险;二是在已有的工作基础上着力解决车险理赔难和寿险销售误导问题,三是继续保持监管高压态势,研究制定现场检查对象的确定标准和依据,加大整顿规范市场秩序的力度。

    会上,余龙华向与会代表通报了上半年全国保险监管工作会议精神:项俊波主席在上半年全国保险监管工作会上作出的《解放思想、转变观念,不断提高保险监管水平》的重要讲话,是一项经过深思熟虑的重大战略部署,必将带动保险业新一轮思想大解放、观念大更新。余龙华局长指出,深圳作为全国保险创新发展试验区,深圳保险业在解放思想、转变观念上应当成为全国的先锋。深圳保险业要深刻领会项主席的重要讲话精神,力争实现三个转变:一是小富即安、满足现状,自我感觉良好向积极进取、有所作为转变,始终保持特区创业初期奋发进取的热情,不断超越自我,追求更高目标;二是由习惯思维、一切凭经验办事向突破创新、敢闯敢试转变,抛弃传统的习惯性思维,与时俱进,不断弃旧迎新,不断有新的突破、新的进步,三是由孤立封闭,只考虑自己的“一亩三分地”向大视野、大思路,从经济社会发展的全局谋划发展转变,实实在在仔细研究研究深圳经济社会发展特征,找出保险业与经济社会结合的有效途径。

    余龙华局长还提出,深圳保险业要力争率先探索解决保险业的四个重点难题,即市场化改革问题、转方式调结构问题、保险服务品质问题、保险业参与社会管理问题。深圳保险业要通过不断解放思想、转变观念,找出答案。

   最后,余龙华局长充分肯定了“诚信服务在深圳”热点论坛的积极作用,并指出,深圳保险业要转变观念,重塑诚实守信的行业形象,打牢行业发展的根基。一是要大力倡导诚信文化建设,下一步要结合保监会关于解放思想、转变观念的要求,在行业内深入开展诚信文化的大讨论,大力推进诚信文化建设;二是要建立和完善诚信服务的一系列制度机制,制定完整的保险服务标准体系,建立保险公司服务量化评价及相关信息披露机制,完善保险纠纷调处机制;三是践行诚信,真正把诚信落到行动中,贯穿于保险经营的各个环节中;四是要强化诚信监督,形成监管部门、消费者和新闻媒体多维度、全方位的诚信监督体系,使保险行业真正成为阳光下的行业。

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市福田区福华路中国人寿大厦1605A 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017