您现在的位置是:首页 >> 消费者服务保险案例

热气球爆炸遇难者不能获保险赔偿

时间:2013-03-06 10:55:15

       日前,热气球在埃及卢克索千年古迹上的百米高空爆炸,此次事故中,9名中国香港游客遇难。据香港方面的胜景游旅行社介绍,在该事故中遇难的9名香港游客都购买了旅游保险,其中的3人还购买了包括高空活动的保险。因此这3名游客可获得最高金额约44.2万人民币的赔偿。有报道指出,其余6人所购买的保险不涵盖高空活动保险将不获赔偿。据悉,这6名遇难者所购买的保险,是招商局保险有限公司的保险计划。公司总经理陈坤说,死者所参加的“空中活动”不属于保单的承保范围。出于人道立场,公司会酌情处理,协助家属将死者遗体运回香港。

律师解读

  6名游客埃及相关公司必须赔偿

  今天上午,中国政法大学民商经济法学院院长王卫国接受《法制晚报》记者采访时称,6名游客并不一定不能获得赔偿。造成事故的公司必须得对游客赔偿。

  媒体所称不能获得赔偿,是指6名游客本人购买的旅游保险中,不包含热气球项目。原因可能是因为热气球项目风险比较大,投保成本高。因此,游客投保的保险公司不对这件事故负责。

  但是,事故责任单位必须对游客负责,比如在此次事故中责任单位可能是生产热气球的公司,或者提供该旅游项目的公司。发生意外以后,责任单位必须对游客负责。

  “虽然说,在事故原因是机械故障或者操作不当的情况下可以索赔,但实际上不存在完全意外的情况,哪怕是因为天气原因造成事故,那么也可以说公司因为没有提前预知天气,或者明知天气状况还让热气球起飞而对事故负责,具体情况要看埃及当地法律而定。”王卫国称。

  此外,所谓的“生死状”到底有没有法律效力。虽然埃及公司可以不对声明中的风险负责,但如果发生了声明之外的意外情况,比如热气球是因为出现故障或者驾驶员操作不当而发生事故,那么公司还是要对事故负责。(环球在线 )

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017