您现在的位置是:首页 >> 学会之窗财险公司

民安保险深圳分公司

时间:2011-10-09 15:37:02

民安保险(中国)有限公司深圳分公司是民安保险(中国)有限公司成立最早的二级分支机构,自1982年即以香港民安深圳分公司的身份在深圳经营保险业务。民安保险深圳分公司继承了香港民安先进的经营管理理念及稳健、合规经营的优良传统,拥有国际先进的承保技术,重管理,促效益,不断拓宽服务领域,在政府机构、监管部门、同业以及客户中赢得了良好声誉。2010年,民安保险深圳分公司秉持“稳健经营,效益为先”的经营理念,围绕年初确定的“提升激情,稳健增长,确保两率”的全年工作思路,坚持价值管理和效益导向,各项工作扎实推进,经营效益进一步提高,风险管控进一步增强,公司运行更加稳健。

一、效益为先,发展质量稳步提高

2010年,民安保险深圳分公司完成保费收入25224.36万元。其中,车险保费收入11777.22万元,非车险保费收入13447.14万元,非车险业务占比53.31%,业务结构进一步优化。由于业务结构大幅度调整,保费收入较2009年同比下降3.19%,但经营效益取得良好成效。全年实现承保利润2596.08万元(不含香港来源业务)。公司总体业务(含电销业务)边际贡献率34.22%,边际贡献覆盖率272.78%。其中,传统业务边际贡献率为33.83%,高于年度预算值17.36个百分点;边际贡献覆盖率240.71%,高于预算值92.71个百分点。业务质量进一步提升,公司整体满期赔付率38.34%,其中传统业务满期赔付率32.08%,综合成本率78.33%应收风险有效管控,保费应收率为2.26%

二、多措并举,业务发展持续推进

为推动业务发展,针对业务发展中存在的薄弱环节,公司采取了一系列促进业务发展措施。一是全方位开展系列业务竞赛活动。从3月份开始,公司相继出台了《营业机构月度业务竞赛活动方案》、《营业机构上半年业务竞赛活动方案》、《新增团单业务竞赛活动方案》、《人才引进奖励方案》系列竞赛方案和20109-12月业务推动方案》,从业务的月度指标、半年进度、业务种类、人才引进等方面齐头并进,逐月落实兑现。二是采取切实措施提高续保率。年初,公司出台了《2010年续保业务管理工作细则》和《营业机构副经理续保工作考核细则》,把续保管理业务中各环节相关责任人纳入考核体系,从续保率和续保过程管理两个维度,把续保工作成效与薪酬挂钩。特别明确了把抓续保工作作为各支公司副职的主要工作之一,续保率指标占其考核30%的权重。公司每周召开一次由支公司副经理参加的续保业务管理调度会,拉出下周、下月续保业务清单进行深入剖析,对团单和已离司人员续保业务进行重点关注,采取措施逐单跟进。三是深挖内部渠道潜力,探索渠道营销新模式。公司重客渠道部成立了由各支公司业务骨干人员组成经纪业务推动小组,开展了系列针对经纪公司的走访、谈判等拓展活动。银保渠道部通过走访活动在深度和广度上拓展了与银行合作的业务面。下半年,公司先后与10家车商建立合作关系,与5个经纪公司和3个代理公司规范合作,业务在年底开始出现成效。四是加强团队建设。针对队伍力量薄弱、战斗力不强的问题,公司加大了对业务员和内勤人员的培训力度,深挖现有人员潜力;积极引进高产能、广资源业务员,扩大展业力量。下半年,公司新引入了两个业务团队,已经进入正常运作状态。

三、规范经营,依法合规常抓不懈

依法合规经营历来是民安保险的优良传统,合规意识已内化为民安保险的文化基因,一直得到政府部门、行业与社会的广泛认可。2010年,根据新的市场形势,公司先后出台了《中介业务暂行管理规定》和《关于进一步加强中介业务管理的通知》,清晰地界定中介业务流程中各环节责任人的职责,并制订了最为严厉的处罚措施。在2010年深圳保监局分类监管的评估中,民安保险深圳分公司被评为A类公司。

四、优化流程,服务水平再上台阶

2010年,公司更加重视客服工作工作,不断优化服务流程,创新服务形式,取得了良好成效。在总公司的历次案件质量审核中,公司的核减率、退案率、查勘时效始终名列前茅。投诉处理质量较去年有所提高,投诉处理结案率100%,始终保持着有效投诉为零的记录。


 

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017