您现在的位置是:首页 >> 学会之窗财险公司

人保财险深圳市分公司

时间:2011-10-09 15:49:33

 

中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司(以下简称分公司)是中国人民财产保险股份有限公司在深圳地区设立的直属分支机构,截至2010分公司本部共设置17个部门,下设18个经营单位,共有人员2222人。

2010年,分公司实现保费收入29.1亿元,同比增加3.8亿元、增长15%;全年赔付支出15.8亿元,较好完成“伊春空难”等大灾理赔服务;现金流和准备金充足,全年经营活动现金净流量为5.8亿元、年底未决赔款准备金余额为10.7亿元,偿付能力持续增强。继2009年荣获二等奖后,2010分公司交通频率车主宝典手机网络车险平台”又荣获了深圳市政府金融创新三等奖。“十一五”期间,分公司共支付赔款72亿元,共缴纳税金7亿元、年均1.5亿元,其中2010年上缴税金1.87亿元;此外代扣代缴车船税3.5亿元(其中,2010年代缴1亿元)。2010年,我们主要做了以下工作:

一、以“学习型组织”为抓手,持续深入开展落实科学发展观巡回宣讲,增强了分公司的“软实力”

2010年,是深圳分公司落实科学发展观宣讲的第三年。在前两年的基础上,2010年我们不断丰富宣讲内容、创新宣讲形式,在经营单位和本部先后开展了以“促发展、增效益”为主题的宣讲活动、以加强企业文化建设为主题的“三本书”推广活动、以“前移管理”为主题的改进活动。三项活动开展得有声有色,主题突出、扎实有效,进一步统一了全员的思想,深化了依法合规经营和科学发展观的理念,增强了分公司发展的“软实力”。

二、以“保增长”为动力,打响市场攻坚战,强化了销售能力建设

在车险方面,以强化车险续保为切入点,以优化资源配置为推手,大力提升了优质车险业务发展速度,车险实现了21%的高速增长;同时,不断加大电销宣传投入,开办“保险咖啡”专题,丰富了“1062车主宝典”内容,较好地促进了电销业务的快速增长。在非车险方面,强化资源差异化配置,鼓励了直销业务的发展;成立产业结构调整项目攻坚小组,选拔培养非车险管理人才,加强了对一线展业支持力度;积极推动了同业非车险“见费出单”和同业自律;优化业务结构,改善承保条件,积极拓展有效益的业务。

三、以“增效益”为目标,不断加强理赔管控,强化了盈利能力建设

2010年以来,分公司持续深入推进“成本领先”竞争策略,严抓理赔管控,大力挤压理赔水分,降低理赔成本;不断改进理赔流程,提升理赔服务质量;认真开展理赔队伍人力资源改革和认证评级。

四、以“服务制胜”为核心,切实改进服务能力,提升了客户服务水平

在理赔服务方面,分公司不断优化理赔流程,采取差异化的竞争策略,在市场上率先推出了“极速理赔”服务措施,2万元以内非人伤案件做到了1小时通知赔付,人保的服务优势不断增强,多项理赔服务指标不断向好,在全系统排名不断靠前在客户服务方面,分公司以提高客户满意度为目标,以服务管理标准化、95518服务专业化、客户管理差异化为手段,持续推进了“服务制胜”的竞争策略,客户服务质量取得了较大改善。在10月份中国质量万里行暗访中,分公司客户服务质量获得最高级“A”级评价。

五、以“专业化经营”为方向,深化改革,促进了发展方式的转变

2010年,在总公司的指导下,分公司先后开展了以“车行业务专管专营”和“非车险专业化团队建设”为核心内容的业务专业化经营改革(组建了6个车行专管专营支公司和30个非车险专业团队)、理赔线人力资源改革、车改和住房公积金改革。四项改革准备充分,组织周密,措施有力、进展顺利。

六、以“做人民满意的保险公司”和“建设精品公司”为愿景,不断加强基层党建和干部员工队伍建设,强化了公司的发展动力和凝聚力

一是深入落实开展“创先争优”活动。结合经营管理实际,积极组织引导党小组和党员在“保增长、增效益”中,争做“五个好”的先进基层党组织和“五带头”的优秀共产党员。二是加强党风廉政建设工作,组织经营单位和部门签订了《党风廉政建设责任状》。三是按照“德才兼备、以德为先”的原则,开展了三轮中层干部调整,优化了干部结构,提高了干部的工作积极性和责任心,提高了干部队伍的领导力。四是召开了第一届职工趣味运动会,增强了公司的凝聚力和向心力。

2011年,中国人保财险深圳市分公司以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届五中全会、中央经济工作会议、保险业情况通报会、集团公司和总公司工作会议精神,紧紧围绕“转方式促发展、强合规增效益”的工作主基调,牢固坚持依法合规和效益第一的指导思想,积极推进发展方式转变,不断提升分公司发展品质,不断推进分公司愿景的实现,确保分公司“十二五”开好局、起好步,更好服务深圳经济和社会建设,以辉煌的业绩向党成立90周年华诞献礼!

 

 

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017