您现在的位置是:首页 >> 消费者服务保险案例

创业不同阶段需买不同保险

时间:2013-06-18 14:44:36

  近期,电影《中国合伙人》热映,三周票房破4.2亿,口碑票房双丰收,影片最后向现实中的中国创业人致敬,马云、王石、潘石屹等成功的中国企业家纷纷现身。但与这些光环之下的成功创业者相比,现实中,更多的中国合伙人正在打拼,他们或夫妻联手,或兄弟联盟,或朋友合伙,在选择白手起家的同时,也选择承担更大的风险,各种经营风险不言而喻,而自身的健康、财富传承等等风险却往往被忽略。
  中德安联人寿保险有限公司的保险专家黄海燕表示:“很多创业者的注意力都放在事业上,却忽视了自己才是事业成功与否的根本所在。创业者自身的价值如何体现?创造的财富如何安全地积累和传承?其实寿险是一种非常有效的风险规避工具,在不同的创业阶段,都能起到关键作用。”

  创业刚起步:首选意外险

  企业初创时,创业者基本处于资源有限,挑战不断的状态下,对事业的全情投入让很多创业者无暇顾及自身的保障,甚至连最基本的社会保障都不再缴纳。黄海燕提醒说:“无论是为别人还是为自己打工,一些最根本的风险是始终存在的。所以,资源再紧张,意外险及医疗保障都是不可缺少的,否则后果不堪设想。况且,这两者的开支其实并不高昴。”
  首先,作为最基础的保障,正常缴纳社保非常必要。社保不仅让创业者拥有基础的医疗保障,在补充商业医疗保险时也更有优势;其次,补充商业保险非常必要,保费低廉的意外险、意外医疗和住院保障都是首选,确保万一意外发生,能够起到缓冲或减少自己及家人的经济负担。

  创业有起色:可买重疾险

  当自己的公司步入正轨,便意味着创业者的投入开始有所回报,但同时也意味着高强度的工作压力和超常的工作节奏。同仁堂的董事长张生瑜、均瑶集团董事长王均瑶、网易代理首席执行官孙德棣……不少成功企业家的英年早逝让人扼腕。
  中大金融学教授黄伟指出,“首先,创业人要给自己准备保额充足的重大疾病保险。很多企业家对此不屑,认为一两百万元的治疗费用也出的起,没必要买保险。其实,要获得一两百万的保险赔付,保费要远低得多。而且重大疾病过后漫长昂贵的康复过程,也会让患病者很难很快投入工作,经济压力可想而知。”
  “与此同时,一份高额的定期寿险保单是对家人的重要承诺。定期寿险是投保人生命价值的体现,是否思考过自己一旦遭遇不测,希望留下多少资金让家庭或企业渡过难关?可以以此作为定期寿险保额设定的参考。这些不测让人忌讳,但只有直面这些风险,才能有备无患。”黄海燕再次强调。

  企业渐成熟:选年金寿险

  跟电影中三个合伙人重修旧好,公司美国上市的大团圆结局不同,现实中事业破产,家人生活一落千丈的不幸故事总是在发生。“当一帆风顺的事业风云突变,维持自己及家人生活的经济来源就面临戛然而止的风险。企业家们应该未雨绸缪,为自己和家人提前通过寿险保单预留一部分安全资金。”黄海燕介绍。
  黄海燕首推年金型寿险产品。企业家可以根据财务情况,在短期内完成缴纳,保单生效后家人就可以在很长的时间内定期领取一笔保险金。在事业如意时,这笔钱可能显得无足轻重,但是如果事业不顺,这笔稳定的现金流将能让家人的生活有所支撑。此外,保单的贷款功能还能帮助企业家变现,贷款额度可达到保单现金价值的70%左右,一定程度上能缓解燃眉之急。(信息时报)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017