您现在的位置是:首页 >> 消费者服务保险案例

出国留学如何进行保险规划

时间:2013-08-15 09:36:08

   一年一度的留学高峰期就要来临,人在异国他乡,如何为孩子提供足够的风险保障呢?专家表示,家长首先应该弄清楚学校是否提供代为办理保险的服务,应优先选择留学所在国强制或推荐的学生保险计划,但购买这类保险也不意味着高枕无忧,因为这类保险生效通常会有一定的空档期。例如,去澳大利亚留学,由于要在三个月后才能纳入当地留学生保险体系,等于说前三个月留学生处于保险真空状态;而去英国留学,由于当地规定留学六个月以上才可以申请享受国家健康体系,申请时间约为四周。
   保险空白期一般都在几周到一两个月不等,有保险专家建议,对于这类保险真空期还要格外关注,这期间往往因为留学生初来乍到,人生地不熟,风险较大。这时最需要考虑包括医疗保险、意外保险和国际救援三方面保障。建议在这段时期购买一份相应保障期限的境外旅行或留学生专属保险,让留学生安心应对留学生活初期的各种挑战。通常留学生的保障覆盖意外身故/伤害、门急诊医疗费用、住院医疗费用、医疗转运和送返、医疗费用垫付等。据了解,目前美亚、华泰、中国平安、阳光、人保财险、中德安联等公司都推出了境外旅行(留学)保险。
   专家指出,若保障不全,要先了解当地还有哪些正规的保险供应商,做到心中有数,以免在留学开始的忙乱阶段顾此失彼。其次,建议额外再购买一份境外旅行险。有些国家签证即会要求出示保险单,即使没有强制要求,也需要为刚到异乡、当地保险还没落实的这一保障空白期提供基本的保障。
   当然,还有另一种一步到位的方式,就是直接在国内购买全球医疗保险,在保障期内(通常为一年)可以享有多个国家、地区的医疗保障,而不需要在出国后再另行购买其他医疗意外险,但费用相对较高。最后需要提醒的是,留学生若在国内买保险,如果被保险人年满18周岁,可以自行购买;若不满18周岁的,则需由家长作为投保人。(北京商报) 

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017