您现在的位置是:首页 >> 会员中心创作园地

每天读点管理学常识

时间:2014-02-19 10:37:37

每天读点管理学常识
——读《每天读点管理学常识》有感
  谢文艺

   “今天,管理学不再是管理者才有必要学习和掌握的知识,它已经逐渐发展成为一种普遍适用于大众必备常识”。这是摘自《每天读点管理学常识》前言中的一句话。话中把管理学定义为“常识”,我认为是一种很准确的定义,甚至是对管理学最恰当的一种解读了。
   过去,我们普遍认为,管理学是管理者专利,与普通人有关系吗?同时,我们也一直认为,管理学是一门高深的学问,需要专业的知识,深厚的功底才能掌握,一般人可以学的好吗?其实,这些疑惑在《每天读点管理学常识》都可找到答案。此书通过鲜活的事例,或是历史典故,或是企业经典案例,或是日常生活故事,把管理学的奥妙直接呈现在读者的面前,是一部不可多得的好书。
   拿目标管理来说。我们经常会听到目标管理,但是,什么是目标管理?目标管理用在哪里?书中引用了一则案例,很好地说明了这一概念。
   1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意外地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成绩时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。 
   当时许多人都认为这个偶然跑到前面的矮个子选手是在故弄玄虚。马拉松赛是体力和耐力的运动,只要身体素质好又有耐性就有望夺冠,爆发力和速度都还在其次,说用智慧取胜确实有点勉强。 
   两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了世界冠军。记者又请他谈经验。 
   山田本一性情木讷,不善言谈,回答的仍是上次那句话:用智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,但对他所谓的智慧迷惑不解。
   10年后,这个谜底终于解开了。他在自传中是这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是银行;第二个标志是一棵大树;第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力地向第一个目标冲去,等到达第一个目标后,我又以同样的速度向第二个目标冲去。40多公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑完了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在40多公里外终点线上的那面旗帜上,结果我跑到十几公里时就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
   看过这个故事之后,我们已经不用对目标管理作过多的阐述了。在这里,我想把目标管理向企业管理引申一下。德鲁克认为,并不是有了工作才有目标,而是相反,有了目标才能工作。因此,管理者不但要通过目标对下级进行管理,更重要的是对其分解,并指导其进行目标管理。目标管理最大的优点是:它能使一个人控制自己的成就。而自我控制意味着更强的激励,意味着更高的成就和更广阔的眼界,它使得我们能用自我控制的管理来代替别人统治的管理。从这种意义上说,目标管理对一个企业的经营管理或是人力资源管理,都发挥着巨大的作用。
   再来说管理创新。管理创新是企业创新的一种,一般来说,企业创新一般包括产品创新、技术创新、市场创新、组织创新和管理方法创新等。现就管理方法创新进行解读,什么是管理方法创新?《每天读点管理学常识》引用了一个故事,就很好理解了。
   一个蒸蒸日上的公司,当年的盈余竟大幅滑落。马上就要过年了,往年的年终奖金最少加发两个月工资,有的时候发得更多,这次可不行,算来算去,只能多发一个月的工资作为奖金。按常规做法,实话告诉大家,很可能士气要滑落。董事长灵机一动,与其因最好的企盼,造成最大的失望。不如用最坏的打算,引来意外的欣喜。   
   没过两天,公司传来小道消息――“由于营业不佳,年底要裁员”。顿时人心惶惶,每个人都在猜测会不会裁到自己头上。但是,总经理却宣布:“再怎么艰苦,公司也决不愿牺牲同甘共苦的同事,只是年终奖金可能无力发了。”总经理一席话,使员工们放下心了,只要不裁员,没有奖金就没有吧。人人都做了过个穷年的打算。
     除夕将至,董事长宣布:“有年终奖金,整整一个月的工资,马上发下去,让大家过个好年!”整个公司大楼,爆发出一片欢呼。
     同样是发一个月的奖金,常规做法可能打击士气,换一种做法竟激励了士气,这就是管理创新,也可以说是管理的艺术,它可以达到意想不到的效果。创新对于一个组织来说,至关重要,没有创新,就不会有活力,没有活力,必然被市场淘汰。作为市场竞争达到白热化的保险市场竞争,又何尝不是呢?保险产品的创新、营销模式的创新、服务举措的创新、管理流程的创新,每一个领域都有待我们去开拓创新。目前,保险产品的同质化现象越来越严重,竞争的主要方式是打价格战。在这种情况下,如果不通过创新,改变自身的竞争手段,通过价格战只能恶性竞争,也不可能把业务做强做大。除此之外,在营销模式上,团队和业务员还是依靠传统的单兵单枪的方式展业,观念依然没有很好转变过来。面对新的市场形势、新的保险产品、新的客户需求,单靠人脉和单兵作战拓展业务的时代已一去不复返,个体户式的管理已与发展背道而驰。这一切,都有待我们去创造,去改变。
   最后来说说思维方式和态度的问题。书中同样给我们讲了这么一个故事。有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜。第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞。第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。
   这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问道:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”
   秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟,我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说明你翻身的时候就要到了吗?”秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。 
   从以上故事可以感悟到,看待一件事情的态度不一样,最后的结果完全不一样。我们可以把看待问题的态度分积极和消极。任何事情,都应该用积极的态度去审视,积极的态度让人乐观,让人勇于面对发生的一切。还有一点,就是怀有什么态度去对待事情,就会有一种心理暗示,结果往往就是跟心理暗示的一样。因此有一句话说得好,积极的人,像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人,像月亮,初一十五不一样。想法决定我们的生活,有什么样的想法,就有什么样的未来。
   以上是我读过《每天读点管理学常识》后给我留下比较深刻印象之处。其实,这本书给我带来的收获远远不止这些。它用大量的案例和日常普通的语言,对管理学的发展、原理、功能等深入浅出地进行了分析,是一本很好的学习资料。它强调“每天”,即可以把它放在床头柜,睡觉之前花上一点时间看看;它强调“常识”,就是通俗易懂,而且必须掌握。因此,我特别向大家推荐这本书。

注:《每天读点管理学常识》,华玉武主编,立信会计出版社,2010年5月第一版

(作者单位:人保财险深分布吉支公司)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017