您现在的位置是:首页 >> 会员中心创作园地

天上掉馅饼还是掉陷阱

时间:2014-02-24 10:05:17

   可能很多人都幻想过天上掉馅饼的事,但也会疑问“天上真的会掉馅饼吗?”,在这里我的回答是肯定的,天上真的会掉馅饼,但同时也会掉陷阱,是馅饼还是陷阱关键看你如何选择与接收了。
   2013年12月份,某金融公司李先生一行4人寻至保险公司,表示遭受到销售人员强某伙同其他人的诈骗,要求公司协助追偿,事情的原委还要从几个月前说起……
   2013年初强某怀着对销售、对保险的热情加入到保险销售人员的行列,强某非常勤奋的进行保险销售,除了积极拜访自己的亲戚、朋友、同事以外,还通过设立咨询台去接触陌生的人群,故事也就从这里开始了。
    一天,曹先生来到销售人员强某的咨询台,通过聊天曹先生知道强某除了可以销售保险产品以外,还可以销售信用卡等业务,曹先生表示自己是一家小额信贷公司的工作人员,刚好有一些客户想办理高额度的信用卡用于日常生意上的周转。
   因为曹先生所介绍的客户不具备办理高额信用卡的条件,销售人员强某就建议每个客户先购买一份保险,这样就可以满足办理高额信用卡的条件,同时向曹先生要求要面见每一位客户,并亲自向这些客户讲解保险、亲自看到客户签名确认等。
   曹先生以客户工作忙不方便、在外地、要保护客户不被打扰等为由拒绝销售人员强某面见客户的要求,表示会将保险投保资料给到每一个客户签名,也会向客户讲解清楚保险产品及办理信用卡的相关事项。
   销售人员强某无法面见客户虽然内心有所不安,但实在让他无法放弃这天上掉馅饼的巨大诱惑,内心挣扎、纠结之后强某默认选择了曹先生的方式。
   在接下来的几天时间里,强某陆续收到了曹先生转交过来的保险投保资料及保费,保单也顺利承保并新契约回访成功。
   案发后,经调查发现,曹先生利用职务之便,收取了另外一家李先生公司办理信贷的十几万元的款项,曹先生将其中一小部分款项通过销售人员强某购买保险,并申请办理高额信用卡,因信用卡额度无法满足客户的要求,又无法退还保费,曹先生就携带剩下的大部分款项潜逃。
   李先生一直未能收到高额信用卡,且无法寻找到曹先生,逐向派出所报案并寻找到保险公司,销售人员强某因涉嫌伙同他人诈骗被派出所依法刑事拘留。同时经曹先生推荐销售的几张保单因不是投保人签名,合同解除给公司造成较大损失,销售人员强某也因此被保险公司解除代理合同。
   我们在替销售人员强某惋惜的同时,也在反思:遇到这种天上掉馅饼的事,我们到底该怎么办?
   保险公司对销售人员的各种约束和要求,从另外一个方面说也是对销售人员的保护,如果强某不是在诱惑面前放弃了自己的原则,能够坚持面见投保人、确认真实投保意愿、确认投保人签名、确认投保人接受电话回访,也不会落得被刑拘并解除代理合同的下场。
   一失足成千古恨,总会有些人利用保险展业难的心里,施以小恩小惠做着自己的发财梦,如果我们不能擦亮双眼经受不住馅饼的诱惑,就极有可能掉进别人精心布置的陷阱。
   对于破除一切陷阱的法宝就是:坚持保险公司所要求的展业原则。如此你将得到公司及法律的双重保护。
(作者单位:平安人寿深圳分公司)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017