您现在的位置是:首页 >> 会员中心创作园地

签合同的那些事

时间:2014-04-14 09:47:50

   签署合同的仪式,我们在电视上经常能够看到,在众多媒体的见证下,双方在合同上庄重的签下自己的名字并交换合同,从而完成合同订立的最重要一环。
   但在日常中所签署的各式合同,可能不会那么严谨,这也就可能为日后埋下纠纷的伏笔。
   梁先生与小王相识多年,一次在一起游玩的时候梁先生得知小王已经更换工作,成为一家保险公司的保险代理人,通过沟通梁先生感觉小王比以前更加成熟自信,表示一定会支持小王的工作。
   2013年10月梁先生在小王的推荐下对一款万能型产品产生了兴趣,梁先生认为这个保险交费灵活,保障全面,比较符合自己的需求,于是梁先生决定给其太太投保一份万能保险。
   签投保资料的时候被保险人梁太太不在现场,小王知道公司培训时告知投保资料需要投、被保险人本人亲笔签名。
   于是,小王就提醒梁先生,需要看着梁先生和被保险人梁太太本人在投保书上签字,梁先生当着小王的面在投保资料上签了名,并表示拿回家一定会让其太太亲笔签字,请其放心,第二天签好后再给小王。
   小王第二天收齐梁先生的投保资料后就上交了公司,因为相信梁先生,就没有再去确认是否梁太太本人签名。
   几日后梁先生收到保险公司的电话回访,在询问到梁先生投保书是否为投保人和被保险人本人签名的时候,梁先生犹豫了一下,表示被保险人是他妻子,是他代签名的。回访工作人员向客户解释了投保资料签名的重要性,建议客户联系业务员到保险公司柜台办理补签名的手续。
   为此保险公司根据业务人员的品质管理办法,对小王进行扣品质分并通报批评的处理,业务员小王认为自己非常无辜,表示已经提醒客户,是投保人本人代被保险人签名的,不是自己故意客户代签名……
   事后了解到,梁先生在签署投保资料的当天忘记将投保书带回家给妻子签字,第二天业务员小王要过来取资料,考虑是给自己妻子投保,也熟悉妻子的签名,梁先生认为是自己出钱给妻子投保,于是就代妻子签名后将投保资料交给了业务员。
   一般签合同的时候我们都知道,是否合同双方的资格人签名往往决定着合同的效力,要求业务人员在销售过程中一定要亲视投保人和被保险人签名,这既是对客户负责,也是对自己负责。
   业务人员在提醒客户仔细了解合同内容的同时,更要向客户强调签名的重要性,这既是对契约精神的尊重,也可避免因代签名产生法律或道德风险。
   客户梁先生的无心之过也给小王的职业生涯涂上了一个抹不去的污点,后悔掩盖不了现实,也希望每一位客户都能尊重销售人员,尊重自己的合法权益。
【相关要求】
一、投保书中对相关签名有明确要求:1、“投保人、被保险人声明和授权”要求确认各项内容填写完整后亲笔签名;2、“业务员声明”中描述:本人已面晤被保险人,并就投保单列明的所有告知事项逐一向投保人、被保险人询问,并亲自见证投保人、被保险人在投保单上签字,如有不实见证或报告,本人愿意承担相应法律责任。

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017