保险论坛

您现在的位置是:首页 >> 保险论坛特稿

成本控制是基层保险公司赢利的关键

时间:2014-04-15 10:14:06

成本控制是基层保险公司赢利的关键
许乾
   
   近年来,迫于利润的压力,各家财产险公司纷纷采取权力上收的办法,来直接参与企业的经营管理工作。我们人保财险也在2011年实施了“五大集中”的战略方针,那么,作为基层公司如何响应总公司的政策调整,对效益的保证应从哪个方面来入手呢?经过多年的实践,笔者认为:最主要还是做好两个方面的工作,一是对外加大对效益型险种的拓展力度;二是做好公司内部的成本管控工作。本文重点讨论成本管控这一话题。
   那么,为什么要进行成本管控呢?多年来,我们人保公司有些领导和员工认为企业发展很快,可以大方一点,浪费一点也无关紧要,于是,各种跑冒滴漏现象随处可见。坦率地讲,我们基层公司的费用是很有限的,急需要用钱的地方还很多,我们根本没有资格铺张浪费。对企业发展有利的钱我们不应该省,也不能省(比如公关展业、员工薪酬、文化建设等),而对不该花的钱一分也不能花。因为,未来保险市场的竞争会越来越激烈,控制不好成本,公司将面临亏损,甚至破产。可以说,控制成本就是最有效、最实用的企业竞争战略。
   一个人,少一根头发不会成秃头,再少一根也不会,但一直少下去,那肯定会成秃头,这是谁都明白的道理。但在掉一根头发的时候,谁都不会重视。成本控制之所以难以引起重视的原因,与掉头发是一样的道理;如果基层公司不重视成本控制,必将出现亏损。
    自2009年以来,中国人保总公司对公司标准流程化的操作进行了全面的梳理,推出了全新的作业流程标准化实施方案。所有流程都体现这样一个基本原则:最低成本、最高效率地运转。要建立低成本、高效率的流程,其切入点就是管理干部必须随时面对面发现问题、解决问题。公司中每一位员工心中随时要具备的理念是:“利润导向、客户导向”。在坚持这个理念的同时,立即解决问题、立即进行改进,这样的企业将无往而不胜。
   作为一名基层公司管理者,应如何抓好成本控制呢?
   首先,要树立强烈的成本意识。作为管理者需要对企业的生存和发展负责。那就必须牢记这个公式,利润=收入一成本。因为有了利润企业才能持续生存和发展,没有利润企业就要萎缩,就要走下坡路。因此,要告诫每一名管理者,企业的钱绝不是自来水,龙头一开,水就出来了。企业的钱是大家辛辛苦苦挣来的,必须要省着花、抠着花。要把钱花在能增加收入的地方,也就是说把钱花在刀刃上。
   一个管理者的成本意识主要体现在:一是要记帐,要会算帐,要懂财务。企业管理者应该喜欢数学管理,只有善于用数字管理,善于用数字说明其分管工作所有情况的人,他才能真正了解企业的利润在哪里,他才能主动降低成本,创造利润。二是计划能力是成本控制是否有效的重要保障。目标设定后,就要做好计划或方案,过程管理好,事后有检查,有总结,那么在执行过程中出现的任何偏差和原因都会立即反映出来,可以采取有力措施予以纠正,这样的精细化管理往往能够使成本一降再降,一定会永远低于同行,企业在保险市场的竞争中将立于不败之地。因此,花钱之前要慎重,要想清楚花这个钱的目的是什么?
   第二,学会砍价。基层公司经常需要采购各种物品,我们公司应该建立采购合同的管理细则,对采购信息、采购依据、合同签订、登记、审核、执行、检查、注销都要有明文规定。作为采购人员要做到:1、最好能掌握所购物品的成本;2、必须要掌握市场行情,至少货比三家。采购招标就是被无数企业证明非常有效的方式。3、反复冲击,一层一层冲击。采购工作价格审批起码要有二、三个层次,永远不要很快作出采购决定。4、永远不要被人感动,只要他还高兴,你就还要努力让他不高兴,准确把握对方的心理。
   第三,提高工作效率,实现人力资本效益最大化。现在企业人都知道,企业要生存,什么都可以降,但员工的工资不能降,而且必须升。员工工资升就是提升企业成本,但企业经营又要求我们必须降低成本,那怎么办?只有此消彼长,工作效率提高的速度一定要高于工资提高的速度。这才是既有利于企业又有利于员工的双赢之道。
    每个领导都要明白,实际上任何一个员工的保留成本都需要达到其工资的五倍。很多人不明白为什么这样高?答案是:因为还有养老金+保险+培训+考核+管理+办公桌+办公用品+占空间+消耗+部分员工的负作用+对企业形象的不利作用等等,事实上,我们每个管理者都知道,并不是所有员工都在做他们应该做的事。那句老话很有道理:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。这种情况在我们的企业也都存在。也就是说,在公司内部人力资源调配上还是有很大的空间。
   比较科学的办法是对每个岗位引入绩效量化考核,通过绩效考核,前面20%的人加薪、加奖金、升职、旅游,中间70%的人培训、再评估,后面10%的人淘汰。在公司真正营造一个“比学赶帮超”的氛围。
   很多公司的领导有老好人思想,心慈手软,似乎以为这就是人性化管理,不愿意严格要求下属,甚至纵容下属,其实这是大错特错了。真正的人性化管理不是为员工减轻压力和负担,不是要员工懈怠放松,而是要给员工一个公平竞争的舞台,要让他们参与降低成本及提高效率的竞赛。要让每个人都有危机感而不是安全感。这样对员工才是负责的,才有利于员工能力和素质的培养与提高。
   第四,集中优质资源为黄金客户服务。有句俗话,客户就是上帝,但这句话并不全对。应该修正为能给我们带来利润的客户才是上帝,劣质客户往往会增加公司的成本、侵蚀我们的利润。
   因此,客户必须分类管理。为客户服务只能是按标准进行的。为了做到这一点,又不至于惹恼客户,我们必须事先告诉客户,公司设定的服务标准。这样的客户要么知难而退,要么不再提出免费提供超出标准的服务要求。我们可以把客户分成四类:最佳客户(A类),能带来巨大利润的客户;优质客户(B类),能带来利润,且不断增长的客户;普通客户(C类),能带来一般价值的客户;劣质客户(D类)不能给我们带来利润的客户。我们公司以往亏损的原因往往是没有建立大客户和优质客户服务机制,对所有客户一视同仁,结果大客户不满意,主要利润源就失去了,而成本不降反升。
   老客户往往就是优质客户,因为吸引新客户的成本是保持老客户成本的5倍以上。
第五,日常开支的每一个细节都可以降低成本。
   电费:必须降20%。公司常常可以看到这样一种现象:下班了,空调、电灯、热水器还开着,不用了,水还流着,电脑还开着呢?上班为什么一定要开那么多灯?空调真有必要吗?……电话费:必须降30%,上班煲电话的有没有?讲话罗里罗嗦的人太多了吧?座机打长途用17909没有?车辆费用:必须降20%;公费用:必须降20%;差旅费也必须降到最低。
   目前,国家提出要转变经济增长方式,实现低碳经济,公司也提出走有效益发展之路,那么如何围绕效益作好控制成本这篇大文章呢?笔者认为,只有管理创新和执行到位,才可以在激烈的市场竞争中站稳脚跟。
   我们应切实研究建立开源节流创新奖励机制,真正调动员工们对成本控制、创新发明的积极性,只有这样,我们才能内化于心、外化于行,持续保持竞争优势,才能快速健康的发展。
第六,革新传统的成本观念。
   要做好成本控制工作,还要重视解决员工的观念问题,不解决观念问题,成本控制难以深入人心。
   因为,成本控制最终是有利于每一位员工的。员工们工作的目的一定包括:很高的薪酬、有前途的事业。这一切都取决于我们是否是一个成功发展的企业。所以不要去埋怨或误解进行成本控制的任何责任人,我们和他们的最终目标是一致的。尽管进行成本控制的过程往往令人很不愉快,难免心生抵触之意。
   在成本控制的过程中,必须做到奖罚分明,做得好的,不仅给予高薪,而且对节约公司成本的人都要实行奖励,可以拿出省下费用的50%用于奖励。做得不好的,一定要给予处罚,这才是公平合理的竞争。

   总之,我们必须建立这样的观念:不要在该奖励的时候舍不得,在该处罚的时候又心软,这将会严重影响公司的健康发展。

(作者单位:中国人保财险连云港分公司) 


Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市福田区福华路中国人寿大厦1605A 邮编: 518057 电话:0755-82475017 传真:0755-82475017