您现在的位置是:首页 >> 消费者服务保险常识

你了解中途退保有哪些影响吗?

时间:2014-04-25 14:43:56

   首先,先看看银行存款;存在银行的定期存款要提前支取的话,银行只能按照话期利率来计算利息,这与原先的定期利率相比,客户是有损失的,这个差额部分,就是客户没有遵守事先与银行签定的定期存款合同而导致的损失。
   但为什么银行定期存款支取不会损失部分本金?因为银行存款没有提供任何保障功能。没有听说哪 家银行可以在客户遇到意外死亡、疾病死亡、重大疾病等特定的风险事故时,为客户提供几倍于客户存款的金钱。
   那么保险中途退保为什么要损失所缴保费(本金)呢?
   其一,是上面提到的,保险要支付保障成本;因为在客户投保到退保期间,保险公司一直提供保障,万一在此期间客户发生保险事故,保险公司要支付数倍,几十甚至上百倍于客户所交保费的保险金,而这需要能过保险精算来计算成本。
   客户不能因为在退保之前没有发生保险事故,就不承担这部分成本。保险本来就是互助互济的产物,因为退保客户没有发生风险事故,但是可能其他投保人已经发生事故,而得到保险公司的赔付。
   其二,提前退保影响保险公司的投资收益,人寿保险筹集的保费,保险公司要投向一些长期的投资项目。这些长期投资项目的回报相对较高,但是客户提前退保,让保险公司面临违约风险;而且为了保证客户能及时拿到退保金,保险公司要预备现金,这些预备的现金仅能获取活期存款利息,这样进一步加大保险公司的损失。
   其实,提前终止合同,在各行各业都有一定的惩罚措施,在金融行业更为普遍。比如封闭式基金和银行理财产品都不可以中途退出;开放式基金和银行理财产品中途退出也面临买卖差,即卖给银行的单位价格低于从银行购买的单位价格;这实际上也是从中途退出人身上收取了一笔退出费。
   保险是一份契约,是受合同红豆的;合同双方都有明确的权利和义务 ,任何人在想要退保之前,还是要再仔细看看佃单细节,了解这份保单对你的真正价值。有价值的东西,想让你退你也不会退喽!(平安人寿深分 杨晓阳供稿)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017