您现在的位置是:首页 >> 会员中心创作园地

遗嘱变更受益人无效

时间:2014-08-28 11:10:26

   L先生有个幸福美满的家庭,作为家里的顶梁柱,为了保障妻子和女儿的权益,保险意识较强的L先生在1998年为自己购买了一份保额10万元的平安终身寿险保单,受益人是其6岁的女儿。
   然而,生活往往会在不经意间跟你开玩笑,2004年11月,L先生因夫妻感情破裂导致离婚,可爱的女儿由妻子抚养。
   天有不测风云人有旦夕祸福,刚经历过离婚伤痛的L先生又不幸因交通意外导致重伤住院;弥留之际,考虑到女儿有前妻照顾,自己年迈的母亲却无依无靠,自己走后无法再尽作为儿子的爱与责任;孝顺的L先生写了一份变更保险合同受益人的遗嘱,将受益人由女儿变更为母亲X女士,希望利用保险延续对母亲的爱与责任。
   L先生去世后,其母亲X女士持保险合同和遗嘱到保险公司索赔。被告之以遗嘱的形式变更受益人这种方式是无效的,所以保险金的受益人还是L先生的女儿。后X女士以保险公司未遵从被保险人的真实意愿为由将公司告上法庭,要求公司按合同约定支付10万元保险金并承担相关的诉讼费。
   投保人/被保险人有权利对指定的受益人进行变更。那么本案中的L先生是否可以通过立遗嘱的方式来达到变更受益人的目的,并且符合法律规定呢?
   根据《继承法》中相关规定,遗嘱人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其个人的合法财产或其他事物所作的个人处分,并在遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。其中所涉及的财产必须满足两个要件:完全所有权与合法。案件中,投保人L先生生前对其身故后才可能产生的保险利益并没有所有权,因此投保人在遗嘱中所作的意思表示并不是将基于自己名下的财产进行安排,显然违反了《保险法》和《继承法》的强制性规定,侵害了受益人的合法权益。对于该非现实的财产,投保人/被保险人所能行使的仅是《保险法》以及保险合同赋予其的变更受益人的权利。因此,以遗嘱的方式来变更受益人的行为是无效的,不能对原受益人产生抗辩。
   L先生去世后,保险金的受益人仍为L先生最初指定的受益人,即其女儿。此案中,X女士可以跟L先生的前妻进行协商,基于现实和情感方面的考虑,相信L先生的前妻会考虑到L先生的意愿,以受益人监护人的身份来妥善安排这笔保险金,延续L先生对母亲的爱与责任。

法律小贴士:
变更受益人须经被保险人同意
   投保人/被保险人在对保险合同的受益人进行变更的时候,一定要弄清楚自己对于保险合同所拥有的权利,以免因为误解或缺乏法律知识而失去相关权利,最终无法实现自己的真实意愿。
   根据《保险法》第41条的规定,被保险人或者投保人可以变更受益人并书面通知保险人。保险人收到变更受益人的书面通知后,应当在保险单或者其他保险凭证上批注或者附帖批单。投保人变更受益人时须经被保险人的同意。

   根据《保险法》的相关规定,要求变更受益人的书面申请只要在保险人给付保险金之前到达即可,并没有规定必须在投保人/被保险人生前到达。当然,这种意思表示必须独立做出,不能混和在遗嘱当中。所以投保人/被保险人应当以书面形式明确变更受益人的意愿,并将书面申请交至保险人。只要该意思表示是真实合法的,保险公司就有义务和权力根据被保险人的要求变更受益人,从而避免法律纠纷的产生。

(作者:王晓波 单位:平安人寿深分)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017