您现在的位置是:首页 >> 会员中心信息纵横

保险市场信息

时间:2014-09-29 15:29:46

【台风“海鸥”重创琼粤桂】
2014年第15号台风“海鸥”9月16日于海南文昌登陆。据国家防汛抗旱总指挥部办公室统计,截至17日12时,琼粤桂共有68个县(市、区)649个乡镇597万人、668千公顷农作物受灾,0.16万间房屋倒塌。从海南、广东和广西三地保监局获悉,截至17日17时,海南保险业共接到报案4288件,报损金额4675.45万元,估损金额2637.40万元;截至17日14时,广东保险业(不含深圳)共接到本次台风灾害保险理赔报案2374件,报损金额4710万元;截至17日10时,广西保险业共接到台风“海鸥”相关保险报案432件,报损金额合计1980.92万元。另外从权威渠道获悉,深圳7家保险公司合计接到本次台风灾害保险理赔报案361件,估损金额959万元,其中车险合计报案255件,车险估损金额148.8万元;非车险合计报案106件,估损金额为810万元。
中国保险报 2014/9/18

【深圳首个保险行业人民调解室成立】
17日上午,深圳罗湖区司法局与人保财险深圳分公司(下称“人保深圳分公司”)合作成立深圳首家驻保险公司人民调解室,该调解室将为保险消费者全面提供保险咨询、纠纷调解、定损理赔、司法确认等一站式服务。该调解室主要受理以下三类纠纷:一是投保人、被保险人或受益人与人保深圳分公司发生的保险合同纠纷;二是涉及被保险人、人保深圳分公司的机动车交通事故责任纠纷;三是涉及人保深圳市分公司的其他保险合同纠纷。调解周期一般为10个工作日,疑难复杂案件不超过20个工作日,全程不需要当事人支付任何费用。此外,人民调解室与区法院建立联系机制,当事人之间经调解达成协议后,可申请法院进行司法确认,即具有强制执行的效力,如果一方不履行调解义务,另一方不需向法院起诉,可直接申请法院强制执行。
广州日报 2014/9/18

【新疆商业性农业保险发展迅速】
2014年以来,新疆商业性农业保险发展迅速,有力保障了特色农牧业生产和蔬菜瓜果供应。新疆商业性农业保险呈现以下特点,一是规模增长迅速。截至7月末,商业性农业保险共计为新疆7.65万户次农牧民提供风险保障20.65亿元,承保户次及保险金额同比分别上升51.49%和68.16%,实现保费收入1.21亿元,同比上升38.17%,位列全国第二。二是覆盖品种多样。保险品种超过26个,基本涵盖了新疆农牧民生产主要领域,承保打瓜、啤酒花、番茄、红花等经济作物和蔬菜、西甜瓜、葡萄等蔬菜瓜果共计269.27万亩;承保新疆肉牛、肉羊、马、鹿等特色畜牧业59.13万头。三是补偿功能充分发挥。截至7月末,商业性农业保险赔款4894.69万元,综合赔付率达到93.33%,32.7%的参保农户得到赔付,户均赔款达到8093.83元。
金融时报 2014/9/17

【黑龙江省13家企业试点环境污染责任保险】
16日从黑龙江省环境保护厅获悉,2014年以来,该省环保部门开展环境污染责任保险试点工作,截至上半年,共有13家企业投保环境污染责任保险,总保额8500万元,总保费58.2万元。为保证试点工作有序开展,黑龙江省环境保护厅联合中国平安财产保险股份有限公司黑龙江分公司(以下简称黑龙江平安财险)和人保财产保险股份有限公司黑龙江省分公司(以下简称黑龙江人保财险),成立了环境污染责任保险工作领导机构。2014年上半年,中国石油天然气股份有限公司大庆润滑油二厂、大庆油田有限责任公司天然气分公司、大庆油田有限责任公司储运销售分公司、佳木斯市北星有机化工有限责任公司等4家企业投保黑龙江人保财险,总保费39.6万元,总保额6850万元;佳木斯市恺乐农药有限公司、庆安帝圣矿业有限公司、鸡西市金凯商贸有限公司、大庆市亚华龙润滑油经销有限公司、黑龙江运通北孚润滑油经销有限公司和七台河乾丰能源股份有限公司等9家企业投保黑龙江平安财险,总保费18.6万元,总保额1650万元。
东北网 2014/9/17

【中意人寿获准设立湖北分公司】
9月4日,中国保监会关于中意人寿保险有限公司设立湖北分公司的申请材料进行批复,同意该公司设立湖北分公司,准予开业;该机构营业地址为湖北省武汉市江汉区建设大道广发银行大厦31层;该机构经营区域为湖北省行政辖区。
中国保监会网站 2014/9/16

【傅安平将接棒升任人保寿险总裁】
21日独家获悉,人保寿险总裁李良温即将退休,他曾带领公司在六年内实现盈利,成功打破寿险公司盈利至少需要七年的惯例,接棒者将是常务副总裁傅安平。这表明,人保寿险通过内部选拔来实现新老更替,以求平稳过渡。据了解,上述人事任命基本敲定,中组部已进行谈话,不过目前还没有正式下达任命书。据了解,傅安平的保险经历较为丰富,其特长为精算工作。一位接近人保寿险的人士分析,在寿险费率市场化之后,如何通过产品创新来迎合市场需要成为摆在傅安平面前的首要任务。
北京商报 2014/9/22

【郑永刚出任正德人寿董事长】
在沉寂两个多月后,曾因“叫板保监会”而一度广受外界关注的正德人寿,悄然完成高层人事变动。9月17日,保监会发布公告,核准郑永刚担任正德人寿董事长的任职资格。至此,郑永刚成功实现逆袭。此前,杉杉集团创始人郑永刚先后被正德人寿免去首席运营官(COO)、党委副书记职务。此次郑永刚获批执掌正德人寿,能否化解股东纠葛并带领该公司走向正轨值得关注。杉杉集团媒体负责人表示,关于郑永刚任职后正德人寿的发展思路,将由正德人寿方面给出答复。正德人寿方面负责人则表示,目前还没有消息公布,对于原董事长张洪涛何时离职还要等官网披露。
每日经济新闻 2014/09/18

【中原农业保险公司获批筹建】
中原高速公路股份有限公司(简称“中原高速”)9月18日晚间公告显示,由其参与投资的中原农业保险股份有限公司(简称“中原农业保险”)获得保监会批筹。批复文件显示,中原农业保险由河南省农业综合开发公司、河南中原高速公路股份有限公司、河南省豫资城乡投资发展有限公司、洛阳城市发展投资集团有限公司、周口市综合投资有限公司、安阳经济开发集团有限公司等17家公司共同发起筹建,注册资本为11亿元,注册地河南省郑州市。中原农业保险拟任董事长毕治军,拟任总经理姜华。此前,国内有4家专业农业保险公司,分别为吉林的安华农业保险股份有限公司、黑龙江的阳光农业相互保险公司和安徽的国元农业保险股份有限公司,而另外一家地处上海的安信农业保险股份有限公司,即将被中国太保控股。
中国资本证券网 2014/9/18

【人保财险自贸区支公司挂牌】
经过大半年的筹备和努力,人保财险上海市自贸试验区支公司于9月17日正式挂牌成立。人保财险自贸试验区支公司在原外高桥支公司基础上改建而成,设立至今20年,保费规模增长了23倍,平均年增长率以两位数发展,并获得过国家级、总公司级、上海市级的多项殊荣。随着自贸区建设的不断推进,保险业面临着巨大的商机,离岸保险、航运保险、责任保险、货运保险、出口信用保证险、再保险等保险项目发展空间巨大,人保财险已在上海市分公司层面成立自贸区研究推进小组,积极对自贸区内各项政策进行分析和研究,并在航运保险、责任保险、巨灾保险、再保险模式等方面与政府部门积极沟通,寻找创新切入点。
国际金融报 2014/9/22

【黑龙江英大财险强化依法合规】
为进一步树立全员法律合规意识,推动公司持续健康发展,英大财险黑龙江分公司开展了为期半年的“依法合规大讲堂”系列活动。“依法合规大讲堂”活动通过公司内部网络平台开展合规要点宣讲,宣传普及合规知识和合规文化,增强全员合规经营意识,营造合规文化氛围。与此同时,该公司开展以合规风险管理为主题的培训,培训面向不同条线、不同岗位有针对性地进行,使每个条线的管理层和员工在法律法规、监管规定等方面获得全面完整的合规知识。该公司通过对典型案例的解析,将理论层面的依法合规知识更生动地呈现给全体员工,活动配合合规能力测试、合规工作自查整改等,保证质量。
中国保险报 2014/9/23

【RGA美国再保险获准设立上海分公司】
9月11日,中国保监会关于RGA美国再保险公司上海分公司开业的申请材料进行批复,同意该公司在上海市设立再保险公司分公司,名称为“RGA美国再保险公司上海分公司”;该分公司营运资金为2亿元人民币;OU JASON HAO担任该分公司总经理;该分公司经营人寿再保险业务,包括:中国境内的再保险业务、中国境内的转分保业务、国际再保险业务;该分公司营业场所为上海市浦东新区陆家嘴环路166号未来资产大厦10楼EF单元。
中国保监会网站 2014/9/19

【中再产险张利成为国内获CCM认证第一人】
2014年9月,中再产险行业数据分析中心主任、北美产险精算师张利博士顺利通过AIR巨灾模型认证考试,正式获得巨灾模型分析师(Certified Catastrophe Modeler,简称“CCM”)认证,成为国内第一位国际认证巨灾模型分析师。近年来,中再产险在巨灾研究方面持续加强投入,自2010年首次引入巨灾模型起,现已成为国内唯一一家同时使用AIR及RMS巨灾模型软件的保险公司,并组建了专业的巨灾模型分析团队。此次张利博士获得巨灾模型分析师认证,体现了中再产险在专业能力建设方面迈出了新的实质性步伐。
中再集团官网 2014/9/19

【海通证券与两家保险经纪签订董责险协议】
海通证券17日晚间公告称,公司于9月16日与航联保险经纪有限公司和全顺保险经纪有限公司签订协议,后两者成为2014-2015年度公司董事、监事和高级管理人员责任险的保险中介机构。根据协议,由航联保险经纪作为首席保险经纪人、全顺保险经纪作为合作保险经纪人为海通证券提供供保险经纪服务。协议自2014年9月16日起生效,有效期为一年。由于全顺保险经纪的董事长王鸿祥为海通证券的董事,故此次交易构成关联交易。
全景网 2014/9/18

【安徽民盛保险代理举办五周年庆典】
9月11日,安徽民盛保险代理有限公司(以下简称安徽民盛保险代理)在合肥稻香楼宾馆举行了成立五周年庆典活动。据了解,安徽民盛保险代理成立于2009年9月12日,是一家综合性专业保险代理公司,总部设在合肥,目前业务发展覆盖安徽超过30%的区域。公司自成立之日起就树立了以寿险为核心业务的经营思路,历经3年的探索,打造出了具有自身特色的“分部经营”模式;经历近2年的发展,2014年寿险标准保费规模将突破1300万元,2015年寿险标保有望迈上3000万元业务平台。2014年8月12日,安徽民盛保险代理有限公司成为安徽保险中介市场唯一一家中国保险行业协会会员单位。
新安晚报 2014/9/19

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017