您现在的位置是:首页 >> 会员中心创作园地

因爱而坚持——致我的人保青春

时间:2015-01-29 10:09:07

   我的家乡在黑龙江哈尔滨,一座美丽的冰雪之城。2006年我在家乡大学毕业,在父母的带领下从最北来到了中国最南方的改革前沿阵地——深圳,开始了我与这座城市的不解之缘。
   第一份工作是在深圳市投资商会,大概工作了1年多,后来在一个前辈的指引下,我加入到了人保深圳公司的大家庭。还记得第一次一个人背着行囊穿梭在沙头角的城中村,寻找在沙盐路的沙头角支公司,也就是后来的盐田支公司,对我来说这段路程无疑是在这个还略显陌生的城市的一次小小探险。
   在盐田支公司,开始了我的人保生涯。第一个岗位是理赔协赔,处理一些校园方责任险的案件,我知道我所在的公司保障了深圳学校的大大小小的孩子们,这是我在人保工作的第一份自豪。
   2008年到2010年,我从理赔岗位走到了承保岗位,担任盐田支公司的初审员。初审员是承保的桥梁,是业务拓展与风险管控的关键节点。在初审员的岗位上,繁重的出单业务,繁琐的投标程序,加班加点的自查自纠,成万上亿的数据分析让人喘不过气。忘不了每个年中、年底和出单员24小时奋战在岗位上的日子,忘不了那一份份审核签字的投保单,忘不了那一份份修改完善、打印精致的投标书,忘不了那一件件仔细斟酌的签报申请,也忘不了那一篇篇洒满汗水的分析报告。我坚持下来了,在支公司三届领导的教导下,我从最初的被人怀疑、被人轻视到后来与业务团队、业务人员打成一片,成为展业不可缺少的帮手,我感觉到了自己的成长。我也有幸参加了分公司组织的初审员座谈会以及数据分析员培训,让我学到了很多专业知识,至今仍受益良多。这是我在人保的第一份坚持、第二份自豪。
   2010年,分公司成立出单管理中心,也就是现在的出单中心,我有幸成为这个崭新、充满活力部门的元老员工。在出单中心的这四年,在中心领导帮助教导下,我学到了很多工作方法和做人的道理。工作中,因为出单工作涉及公司方方面面,我几乎参与了分公司的各项承保改革,从非车险集中出单到非车险见费出单汇报、从车险专管专营到三代系统、车险平台、车船税平台、新收付费系统上线,从出单中心筹备到现在步入正轨。正因为这样的机会让我结识了分公司各个部门的前辈们,让我接触到了各领域的专业知识,虽然因为工作而经常争吵,但是工作后都成为了好朋友。
   这四年,我在深圳成长、恋爱、结婚,买车、买房,有了7斤的帅小子,又换了一套大房子,从愤青变成了大叔。我一直在想,如果一切都是这样平平淡淡、幸福而充实该多好。
   对于2013年,是我最开心、也是最悲痛的一年。
   2013年初,因为一直协助总公司销售管理部制定出单管理方面的制度规范,被借调总公司人力资源部和销售管理部,开展系统内出单队伍人力资源改革相关工作。在自己熟悉的领域发挥自己的所学,这是我的第三份自豪。
   然而,一切都改变了。2013年10月,一次公司组织的体检中,我被发现肺部有占位。当时体检中心多次电话督促我要进行全面检查,我有了不祥的预感,当月立即前往深圳各大医院,被初步确诊肺癌。那一刻只是不停的流泪,记得在医院的花园里,和妻子相拥而泣,对我来说,晴朗的天空变得阴云密布。
   同年11月,前往广州准备开胸手术。手术前几天,躺在病床上,我总是强迫自己忍住泪水,一遍遍告诉自己不要害怕,强忍欢笑面对悲痛的父母和妻子,但是我不知道自己是否能坚持下来。部门的领导和同事亲自赶到广州来看我,给我鼓励。术后,从重症监护室回到病房,昏沉沉的睡着,感觉到父母、妻子疲劳的身影,他们日夜陪伴着我,每天直到我睡去才趴在病床上短暂的休息。那一刻,我心碎了。
   没几天,经过病理分析,确诊肺癌2期。祸不单行,手术后几天拆掉胸导管回到深圳家中的我,遇到了严重的乳糜胸并发症,乳糜液从伤口喷涌而出,只能用尿不湿暂时敷住,于是立即返回广州继续接受治疗。
   接下来要进行禁食禁水治疗,是否能治愈教授也不能肯定。如果禁食禁水疗法不奏效,还要在第一次的伤口上进行第二次开胸手术。我又一次迷茫了,在心理咨询师和我谈话的时候,我再也忍不住了,眼泪浸透了枕头,人生中从来没有这样的绝望。
   这期间家人的爱和付出不断鼓励着我,还有部门领导、总公司领导以及其他省市分公司同事的电话、短信让我渐渐坚强起来。我坚持着,终于在第20天,也就是教授刚刚决定再次开胸手术的时候,我的并发症痊愈了。20天以来第一次吃饭,吃着最爱吃的西红柿鸡蛋,最简单的需求也可以这样幸福、这样难得,那一刻我又重新有了对未来的希望。
   现在,经过四次化疗,我又重新回到了我热爱的工作岗位,分公司给员工购买的大病保险也顺利完成了理赔。工作中领导同事们关切的话语让我心里暖意满满,工会领导们对我进行了慰问,让我一次次体会到人保家庭的温暖与爱。
   如今,同事在我手术前送我的那盆绿色植物因为疏于照料而枯萎,但是我仍然好好的活着。病魔让我一次次丧失坚持的勇气,是家人、同事给了我胜利的信心和力量。因为爱,我坚持了下来,我将怀揣着这份坚持的信念继续我的人生。在这里,对亲爱的同事们,说声谢谢!谢谢你们的爱。
(人保财险深分郑殿尧)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017