您现在的位置是:首页 >> 新闻热点保险时评

全球相互保险的发展现状与趋势

时间:2015-12-02 14:45:10

   全球相互保险的发展现状以及世人对于相互保险的认知是怎么样的?对于这个问题,国际合作与相互保险联盟(The International Cooperative and Mutual Insurance Federation,缩写ICMIF)给出了答案。今年10月中旬,ICMIF发布了《2014年全球相互与合作保险市场概况》与《全球声誉报告》,对于目前全球合作与相互保险发展的现状以及未来的发展方向进行了梳理(ICMIF对于合作与相互保险有更加细致的划分,包括相互保险、合作保险、非营利类保险、互助保险、兄弟/友谊社团类保险、保护与保障俱乐部保险以及伊斯兰保险等,统称相互类保险)。
相互类保险全球概况
   根据ICMIF数据,截至2013年,全球相互类保险86%的市场份额来自全球最大的十个保险市场,来自美国和日本的相互类保险公司的市场份额在全球占比达到54%。在这十大保险市场中,有五个国家的相互类保险占据市场份额超过了1/3,在前六大市场中则有四个超过了这一比例,分别是美国(36.3%)、日本(45.3%)、法国(46.3%)和德国(43.3%)。中国在全球相互类保险市场仅占0.1%。在2012至2013年间中国相互类保险的增幅为 18.2%,但在整个中国保险市场中相互类保险占比只为0.3%。
   细化到相互类保险中人身险与非人身险(包括健康险)的比例来看,不同的保险市场呈现不同的特点。在日本,相互类保险占日本整个人身险市场的51.2%,而在非人身险(包括健康险)占比为24.5%。在法国情况则正好相反,人身险类相互类保险占整个人身险市场的39.4%,非人身险类包括健康险的相互类保险在非人身险市场占比为54.0%。在全球前五大相互保险市场中,荷兰人身险与非人身险相互类保险的反差最大:相互类保险占非人身险类(包括健康险)市场的 59.5%,人身险相互类保险相应占比为17.7%。有7个市场呈现出相互类保险占人身险保费收入过半的情况,包括在全球第二大人身险市场日本占比 51.2%,在全球第七大人身险市场德国占58.2%。
   从全球相互类保险的总资产来看,截至2013年的数据,相互类保险总资产达到创纪录的7.83万亿美元,其中欧洲总资产3.21万亿美元,较2012年增长7.8%;北美总资产2.62万亿美元,较2012年增长7.9%;亚洲和大洋洲为1.97万亿美元,在2012年的基础上出现了负增长,减少了9.7%。另外,拉丁美洲和非洲分别为312.43亿美元和72.16亿美元。
相互类保险机构投资占比
   全球相互类保险的投资价值合计超过6.6万亿美元,其中60%的投资配置为债券,17%配置为股票和股权,14%配置在按揭抵押贷款以及其他类型的贷款上。在剩余9%的投资中,2%是现金以及其他类短期流动性投资,1.7%的配置为地产,5.4%是其他类投资,包括非公开金融工具和衍生品等。
   总体来看,全球前五大相互类保险市场的投资价值超过全球相互类保险投资价值的80%。美国和日本相互类保险配置债券的比例超过70%,高于全球平均水平,而配置股票和股份的比例则相对低于平均水平,分别是9%和11%。
   具体从业务条线来观察,根据ICMIF的研究,全球非人身险类相互类保费收入中,车险占33.4%,健康险占26.0%,财产以及火灾保险占23.8%,此外8.1%是意外险与责任险的保费。相互类车险保费在拉丁美洲和非洲非人身险类相互类保费收入中占比过半,分别是60%和52%,在北美占比为38%,在欧洲相对较低,为26.9%。
   在欧洲,非人身险类相互类保费占比最高的是健康险,截至2013年占比41%,在法国和荷兰的相互类保险市场占比尤其高,有估计称相互类保险机构为欧洲2.3亿居民提供了健康护理以及社会服务的工作。以法国为例,相互类保险机构为3800万法国居民提供健康险保障,覆盖超过法国一半以上的人口。在提供保险保障之余,法国的相互类保险机构还拥有自己的健康护理设施,比如医院、药房、实验室、牙医以及为老人专门设计的住房。相互类健康险在其他国家和地区的发展则有所不同,在北美和亚洲与大洋洲地区占非人身险类相互类保费收入的比例都只有18%,但在澳大利亚,非人身险类相互类保险保费收入超过80%来自健康险。
   人身险类相互类保费收入的情况则是另一幅场景。只有46.4%的保费收入是来自于传统的人身险产品,占比不到一半;而超过1/3(32.4%)是来自相互类的养老金与年金保费收入。投资及退休储蓄类产品保费收入占比为11%——其中95%的保费收入都来自欧洲。剩余10%的人身险类相互类保费收入来自长期型的意外伤害险和失能险,以及其他各种各样的人身险种,包括债权和收入保护相关的保单保费收入。
   传统型的人身险类相互类保费收入在欧洲和北美地区,占该地区人身险类相互类保费收入的30%和40%,在其他地区则占比过半。养老金和年金相互类保险保费收入占整个北美人身险类相互类保费收入的48%,占比最高,在欧洲和亚洲与大洋洲地区,占比大约在1/4上下。投资及退休储蓄类产品保费收入2013年在欧洲实现历史最高总计金额,占比达到28%。
声誉与股份制保险主体仍有差距
   ICMIF发布的《全球声誉报告》(Global Reputation Report),对全球相互类保险主体的声誉进行了调研。报告从相互类保险主体的声誉质量、声誉强度和声誉驱动因素三个方面进行了归纳,99%的 ICMIF成员覆盖在这次调研中,共使用了16种语言进行调研,时间跨度为12个月,ICMIF通过在线交流的方式对相互类保险的内容进行了收集和分析。
   在声誉质量方面,通过与股份制保险主体在相同地区市场份额与在线传播份额的比较,相互类保险在全球保险在线内容传播中占比14.4%,股份制保险机构则占85.6%。两类保险主体在内容传播占比上最接近的是在拉丁美洲——相互类占40.5%,股份制占59.5%。有趣的是,在市场份额上相互类保险在拉丁美洲只占10.4%。在相互类保险市场份额占28.1%的欧洲,相互类保险主体传播内容占比只有4.8%,而股份制保险主体传播内容则占95.2%。
   相互类保险主体在客户的观念中被认为所能创造的价值,是相互类保险对于保险市场的意义所在。“分享收益”是相互类保险主体在调研中被认为的最主要的印象,有42.5%的受访对象提及了这一印象。“长期性”则是第二主要的印象,有24.9%的受访者提及。排第三的关键词是“可持续”,占23.5%。有趣的是,在不同大洲与地区的被调查人群中,相互类保险呈现出不同的特点。在非洲,相互类保险被普遍认知为具有“可持续性”;在拉丁美洲最主要的印象则是“分享收益”;在亚洲、北美、欧洲和大洋洲,相互类保险最普遍的印象是“长期性”。
   在公众对于保险的关注点方面,与其他商品一样,“价格”是整个保险行业最受关注的内容,“自然灾害”则是第二受关注的内容。此外,“监管”“天气”“风险管理”“老龄化”以及“恐怖主义”也是被主要与保险联系起来的关键词。对于促成相互类保险声誉与影响力的外部因素,报告指出,“政府”是最主要的因素,79.1%的被调查者认可了政府对于提高相互类保险知名度的重要作用。有14.2%的受访者提及了监管机构的作用。
根据调研结果,ICMIF提出了10个关于相互类保险发展的见解:
1.行业持续的增长与声誉的不断提升是互相作用的;
2.相互类保险主体发出共同的声音才能够形成全球性的影响力;
3.相互类保险机构要努力推动发展,从而提高整个行业的曝光度;
4.要持续传播相互类保险的价值;
5.要推广并且突出相互类保险的特点;
6.相互类保险要提高声誉需要展现本身的热情、领导力以及服务特质;
7.相互类保险主体要与具有影响力的外部机构充分合作;
8.在本地以及全球范围内相互类保险主体都要充分利用各种提升声誉的因素;
9.要关注在发达经济体与发展中经济体中相互类保险在声誉上的差别;
10.要关注推动声誉提升/降低背后的因素。
中国保险报 2015/11/9

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017