您现在的位置是:首页 >> 新闻热点保险热点

深圳商业车险改革6月底前实施

时间:2016-05-05 10:59:40

   2015年6月,中国保监会正式启动商业车险条款费率管理制度改革试点工作。目前,商业车险改革已经分两批在全国18个省市地区实施,达到了预期效果。按照保监会部署,深圳将于今年6月底之前完成改革工作,实现新旧条款费率的切换。
   深圳本次商业车险改革的切换方案将统一使用行业最新版示范条款;在纯保费计算规则、附加费用率、无赔款优待规则等方面与全国保持一致;个、团车使用同样的费率调整方案,继续保持交通违法记录系数不变;适当放宽自主核保系数和自主渠道系数的浮动范围。

新条款内容更加科学合理
   改革后示范性条款相对旧条款而言,内容更加科学合理,更能体现保护消费者利益的原则,具体表现在以下三个方面:一是保险金额确定更合理,新条款明确约定车损险的保险金额按投保时被保险机动车的实际价值确定。在发生全部损失时,按照保险金额为基准计算赔付。发生部分损失,按实际修复费用在保险金额内计算赔偿。
   二是保障范围更广泛,新条款将冰雹、台风、沙尘暴等自然灾害、驾驶证失效或审验不合格、未上牌照新车、被保险机动车所载货物、车上人员意外撞击所导致的损失、家庭成员人身伤亡等情形纳入保险保障范围,大幅提高了商业车险风险保障水平;
   三是索赔方式更明确,车辆受损后车主既可以向责任方索赔,也可以向责任方保险公司索赔,还可以向自己的保险公司申请先行赔付并授权公司向责任方追偿。

按车型确定基准纯风险保费
   本次改革之后,商业车险的定价与风险更加匹配,深圳车险保费总体将稳中有降,低风险客户将享受到更大的保费优惠,具体表现在以下三方面。
   一是按车型确定基准纯风险保费,通过实行车型定价,使不同的车型的费率水平与风险水平合理匹配,出险频率高、维修成本大的车型将匹配更高的基准纯风险保费。
   二是保费调整与多因素挂钩,改革前,深圳商业车险的保费调整主要与出险次数相挂钩改革后,保费调整将与包括出险次数、自主核保系数、渠道系数等多个系数相挂钩。公司可以根据车主的年龄、性别,业务来源渠道等不同情况自行确定自主系数使用值,进一步提高风险与保费的匹配度,更好地体现消费者保费负担的公平性。
   三是不再根据客户群体区分团体客户与个人客户,统一使用一致的费率调整系数,引导车主谨慎驾驶,降低事故发生频率,促进道路交通安全管理。(深圳晚报)

Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017