您现在的位置是:首页 >> 新闻热点监管动态

深圳保监局以二次费改为契机 综合整治车险市场乱象

时间:2017-07-25 17:05:30

   6月8日,中国保监会下发《关于商业车险费率调整及管理等有关问题的通知》。按照《通知》精神,在深圳保监局辖区内,使用中国保险行业协会机动车商业保险示范条款的财产保险公司,可以申请在[0.70-1.25]范围内拟订自主核保系数、自主渠道系数费率调整方案。这是继去年率先在全国扩大商业车险费率浮动范围的基础上,深圳再次先行先试,扩大保险公司自主定价权,下调商业车险费率浮动系数下限,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,让改革成果更多地惠及广大消费者。 

    新条款下深圳率先使用交通违法系数 

    2016年6月,深圳全面实行了商业车险条款费率管理制度改革。深圳是新条款下第一个使用交通违法系数的地区,也是唯一的自主系数浮动范围在[0.75-1.25]的地区。商业车险改革实施近一年来,车险消费者普遍获益,车主的风险保障水平明显提高,驾驶行为良好的车主进一步享受了更大的优惠。车险行业经营总体平稳,服务水平明显提高。领先全国的车险改革举措,不仅使深圳本地消费者和经营主体获得红利,也为全国进一步深化商业车险改革探索了道路,积累了经验。 

   驾驶习惯好、出险较少的车主将获得更大保费优惠 

   经中国保监会的指导和批准,深圳地区将进一步下调商业车险费率浮动下限,这又一次走在了全国的前面,充分体现了深圳保险业的改革魄力和责任当担。保险公司自主定价权的进一步放开,将有效促进商业车险费率的市场竞争,促使保险公司把更多的精力投入到产品和服务中。车险的社会管理功能得到进一步增强,具有良好驾驶习惯、出险较少的车主将获得更大的保费优惠或更多的保险保障。通过建立车险费率与风险水平挂钩的“奖优罚劣”机制,促使车主不断提升安全驾驶意识,从而有效减少路面交通事故,提升交通安全水平,缓解城市交通拥堵。 

    强化保险监管,整治市场乱象,稳妥深化车险改革 

    下一步,深圳保监局将按照中国保监会的统一部署,加强市场监管,稳步推进车险费率改革进程。按照标本兼治、疏堵结合、多管齐下、综合施策的原则,结合保险公司车险综合成本率、综合费用率、未决赔款准备金提转差率等指标的回溯分析,精准打击市场违规套费等各种违法违规问题,积极推进治理车险“理赔难”,稳妥深化改革,切实维护消费者合法权益。严格执行《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》(保监财险〔2017〕174号)要求,严令禁止财产保险公司、保险中介机构及个人通过返还或赠送现金、预付卡、有价证券、保险产品、购物券、实物或采取积分折抵保费、积分兑换商品等方式,给予或者承诺给予投保人、被保险人保险合同约定以外的利益。深圳保监局还将研究制定车险经营管理办法,大力整治误导车险消费者的行为,为深圳车险市场营造良好的生态环境。


Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017