您现在的位置是:首页 >> 学会之窗学会信息

深圳保险学会召开2018年度深圳保险理论研究成果分享会暨2019年度课题研究方向座谈会

时间:2018-12-07 10:11:23

 为贯彻落实十九大会议精神和第五次全国金融工作会议精神,繁荣深圳保险研究和理论创新,交流推广深圳保险研究成果,研究确定年度课题研究方向和重点研究内容,12月5日下午,深圳保险学会组织召开了2018年度深圳保险理论研究成果分享会暨2019年度课题研究方向座谈会。深圳保险学会理论研究委员会马昌明主任、各保险公司分管战略企划的主要负责人、深圳保险学会副秘书长陈瑶等出席会议。

 会议由深圳保险学会理论研究委员会主任、太平财险深圳分公司总经理马昌明主持。马昌明致辞时表示,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,更是推动制度创新、科技创新、文化创新和其他方面创新的核心和灵魂。深圳保险业40年的发展成果全国瞩目,涌现出大量的深圳做法、深圳模式、深圳特色,我们要认真研究、总结、归纳,将它做成深圳样本、深圳案例、深圳经验向内地辐射推广,为全国保险发展贡献深圳智慧,深圳力量。 


  


 会议首先对2017-2018年度深圳保险优秀课题进行了通报和表彰。2018年结项研究课题31项,为历年之最,研究范围涵盖保险中心建设、粤港澳大湾区融合发展、深港两地产品比较、保险科技等前沿热点,参与机构包括各驻深保险总部、分支机构、中介单位、监管机构、科研机构和高校研究院等。学会委托了五名外部行业专家实行匿名评审,分别从学术性、创新性、可操作性、逻辑性等四方面评选出二等奖3名,三等奖4名,优秀奖24名(一等奖未达标空缺)。

 


 随后,深圳保险学会理论研究委员会主任马昌明、深圳保险学会副秘书长陈瑶为获奖的课题组颁发了证书并邀请美亚保险总经理王希立等部分获奖课题代表做成果分享。分享主题为《关于保险业服务一带一路的战略研究—基于跨国保险业务的合规性视角》、《大型互联网科技类企业的涉足对保险行业的影响研究》、《浅谈立体网格式风控体系构建》、《深圳开展政策性科技保险的理论支持与实施路径—从风险管理角度风险》。

 


 会议还审议通过了委员会委员的增补议案,同意增补深圳职业技术学院教授汤英汉、国任财险总公司研究员唐恬恬为委员会委员。汤英汉教授和唐恬恬分别就各自的研究领域进行了发言,并表示将借助这个平台为深圳保险理论研究的发展贡献自己的一份力量。


 最后,会议研究探讨形成了“2018-2019年度研究课题选题方向”,选题主要围绕国家发展战略、粤港澳发展规划、深圳市政府前沿规划、行业前沿趋势、保险科技前沿、产品渠道模式创新等热点问题开展研究。会议还审议通过了《2018-2019年度研究课题管理办法》。


Copyright(c)1991-2013   隐私权保护  网站声明 Copyright(c)1991-2011 www.szii.org.cn All Rights Reserved. 版权所有: 深圳保险学会 粤ICP备05001980号
地址:深圳市南山区粤兴二道6号武汉大学深圳产学研大楼B座8楼 邮编: 518057 电话:0755-82475007 传真:0755-82475017