党群活动

您当前的位置:首页 >党建专栏>党群活动

牢牢把握高质量发展这个首要任务——以习近平同志为核心的党中央引领中国经济稳中求进开新局

 新华社 发布时间:2023-05-18

万物复苏的春天,正是踔厉奋发的时节。


国内生产总值同比增长4.5%,社会消费品零售总额同比增长5.8%,全国固定资产投资同比增长5.1%,货物进出口总额同比增长4.8%……4月18日公布的中国经济2023年首季成绩单,展现中国经济在高质量发展中复苏向好的良好态势。


“牢牢把握高质量发展这个首要任务”“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展”——习近平总书记的重要指示坚定明晰。


奋进在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民,坚持稳中求进工作总基调,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全,促进经济运行整体好转,推动中国经济巨轮乘风破浪、稳健前进,为全面推进中国式现代化提供更加强劲的发展动力。


指引奋进航向:

“在强国建设、民族复兴的新征程,我们要坚定不移推动高质量发展”


四月芳菲,春到岭之南。


“要锚定强国建设、民族复兴目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放、提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系、促进城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,在推进中国式现代化建设中走在前列。”


4月10日至13日,第一经济大省广东,习近平总书记在此考察时的重要指示,高瞻远瞩、寄望深切。


时间的书页次第翻开,发展的篇章日新又日新。2023年开年之季,中国经济活力涌动:

超过47亿人次——这是今年春运全社会人员流动量。春节假期国内旅游收入同比增长30%;3月城市轨道交通客运量同比增长58.9%;快递业务量96天破300亿件再创纪录。


超过2019年水平——一季度,住宿餐饮、文体娱乐、居民服务等接触类服务业销售收入同比分别增长22.8%、13.7%和9.4%,反映消费需求逐步扩大向好。